Как есть и пользоваться столовыми приборами

Как уже говорилось выше, к еде приступают после того, как начнет есть хозяйка (мужчина — только подождав, пока начнут есть сидящие с ним женщины).

Тарелки подают с левой стороны (забирают — с правой), су­пы и напитки — справа.

Вилку держат в левой руке, нож — в правой. Локти должны быть прижаты к бокам. В старину правильно сидеть за столом учи­ли при помощи двух книг, которые воспитанник должен был дер­жать под мышками. Если книги выскользнули — значит, сидел не­правильно. Локти отрываются от торса лишь тогда, когда нужно принять или передать блюдо, налить вина, чокнуться и т. п.

Не рекомендуется нанизывать еду на вилку с помощью но­жа: вас могут счесть жадным и прожорливым; к тому же есть риск рассыпать ее, поднося ко рту. Если вы уронили вилку или нож, не ищите их под столом и не поднимайте — просто попро­сите другой прибор. Вообще, если вы что-либо уронили, разли­ли, разбили, не бросайтесь лихорадочно исправлять свою оплошность, громко извиняться и каяться, привлекая внимание всех сидящих за столом.

Скатерть следует вытирать только салфеткой, при этом лучше не смахивая крошки на пол, а собирая их в салфетку.

За столом не пользуются ни расческой, ни зубочисткой. Женщины могут попудриться и подкрасить губы, но только после еды. Женщина может сидеть за столом в шляпке, но пер­чатки нужно снять.

Не следует разговаривать с кем-либо «через соседа». Беседуя с соседом, не поворачивайтесь к нему всем корпусом, так как при этом вы будете сидеть спиной к другому соседу.

Невежливо без особой надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Закуски, стоящие на столе, передаются из рук в руки. Еду с общего блюда не сгребают на свою тарелку через край, не берут своей вилкой, а пользуются прибором, который лежит на нем. Не принято накладывать себе еду горкой, а также заливать со­усом все содержимое тарелки — только один кусочек. Не реко­мендуется мять, размазывать, перемешивать еду в тарелке.

От порции мяса отрезают по одному кусочку и отправляют в рот. Остальное мясо на тарелке должно быть ненарезанным.

Пережевывая пищу, нож и вилку нельзя держать вертикаль­но, стоймя, опершись кистями на стол.

Ни в коем случае не ешьте с ножа. Это самое грубое нару­шение правил поведения за столом. Ни при каких обстоя­тельствах нож нельзя даже подносить ко рту.

Хлеб берут из обшей тарелки рукой на свою тарелку, а едят, отламывая по кусочку.

Сахар в чашке размешивают, не звякая ложечкой и не про­ливая чай на блюдце. После этого ложку кладут на блюдце. Не принято:

  • просовывать палец в ручку чашки;
  • отставлять мизинец;
  • макать в чашку печенье, баранки и т. п.;
  • класть в чай варенье.

Ломтик лимона кладут в чай, ложечкой выдавливают сок, а то, что осталось, вынимают ложечкой и кладут на кран блюдца.

Кусковой сахар берут только щипцами или рукой (стараясь не касаться других кусков). Сахар-песок можно брать только той ложкой, которая находится в сахарнице.

Торты, бисквиты, пирожные с кремом следует есть десерт­ной ложкой. Печенье, пироги, слоеные или песочные пирожные рекомендуется есть, держа в руках и отламывая по кусочку.

Во время еды нож и вилку кладите на тарелку накрест, при этом ручка ножа должна быть направлена вправо, ручка вилки — влево. Если нож и вилка на тарелке лежат параллельно ручками вправо — это знак того, что вы окончили есть.

Другие статьи рубрики "За столом"