Как есть и пользоваться столовыми приборами
Как уже говорилось выше, к еде приступают после того, как начнет есть хозяйка (мужчина — только подождав, пока начнут есть сидящие с ним женщины).
Тарелки подают с левой стороны (забирают — с правой), супы и напитки — справа.
Вилку держат в левой руке, нож — в правой. Локти должны быть прижаты к бокам. В старину правильно сидеть за столом учили при помощи двух книг, которые воспитанник должен был держать под мышками. Если книги выскользнули — значит, сидел неправильно. Локти отрываются от торса лишь тогда, когда нужно принять или передать блюдо, налить вина, чокнуться и т. п.
Не рекомендуется нанизывать еду на вилку с помощью ножа: вас могут счесть жадным и прожорливым; к тому же есть риск рассыпать ее, поднося ко рту. Если вы уронили вилку или нож, не ищите их под столом и не поднимайте — просто попросите другой прибор. Вообще, если вы что-либо уронили, разлили, разбили, не бросайтесь лихорадочно исправлять свою оплошность, громко извиняться и каяться, привлекая внимание всех сидящих за столом.
Скатерть следует вытирать только салфеткой, при этом лучше не смахивая крошки на пол, а собирая их в салфетку.
За столом не пользуются ни расческой, ни зубочисткой. Женщины могут попудриться и подкрасить губы, но только после еды. Женщина может сидеть за столом в шляпке, но перчатки нужно снять.
Не следует разговаривать с кем-либо «через соседа». Беседуя с соседом, не поворачивайтесь к нему всем корпусом, так как при этом вы будете сидеть спиной к другому соседу.
Невежливо без особой надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Закуски, стоящие на столе, передаются из рук в руки. Еду с общего блюда не сгребают на свою тарелку через край, не берут своей вилкой, а пользуются прибором, который лежит на нем. Не принято накладывать себе еду горкой, а также заливать соусом все содержимое тарелки — только один кусочек. Не рекомендуется мять, размазывать, перемешивать еду в тарелке.
От порции мяса отрезают по одному кусочку и отправляют в рот. Остальное мясо на тарелке должно быть ненарезанным.
Пережевывая пищу, нож и вилку нельзя держать вертикально, стоймя, опершись кистями на стол.
Ни в коем случае не ешьте с ножа. Это самое грубое нарушение правил поведения за столом. Ни при каких обстоятельствах нож нельзя даже подносить ко рту.
Хлеб берут из обшей тарелки рукой на свою тарелку, а едят, отламывая по кусочку.
Сахар в чашке размешивают, не звякая ложечкой и не проливая чай на блюдце. После этого ложку кладут на блюдце. Не принято:
- просовывать палец в ручку чашки;
- отставлять мизинец;
- макать в чашку печенье, баранки и т. п.;
- класть в чай варенье.
Ломтик лимона кладут в чай, ложечкой выдавливают сок, а то, что осталось, вынимают ложечкой и кладут на кран блюдца.
Кусковой сахар берут только щипцами или рукой (стараясь не касаться других кусков). Сахар-песок можно брать только той ложкой, которая находится в сахарнице.
Торты, бисквиты, пирожные с кремом следует есть десертной ложкой. Печенье, пироги, слоеные или песочные пирожные рекомендуется есть, держа в руках и отламывая по кусочку.
Во время еды нож и вилку кладите на тарелку накрест, при этом ручка ножа должна быть направлена вправо, ручка вилки — влево. Если нож и вилка на тарелке лежат параллельно ручками вправо — это знак того, что вы окончили есть.