Изменение иска. Отказ от иска. Признание иска. Мировое соглашение

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

  • Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
  • Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  • При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Изменения основания или предмета иска, как правило, вызываются неосведомленностью, ошибками истца при предъявлении иска.

Изменение основания иска может состоять как в замене первоначально указанных обстоятельств для обоснования требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых. Предмет иска при этом остается прежним.

Изменение предмета иска — замена первоначально указанного предмета другим, основанием для которого служат первоначально приведенные истцом обстоятельства. Важно при всем этом сохранение прежнего интереса; доказательство сохранения интереса — невозможность одновременного предъявления изменяемого и измененного исков. Истцу предоставлено право увеличить или уменьшить размер исковых требований (приводит объем материального объекта иска в соответствие с действительностью). Закон не предоставляет прямо суду права по своей инициативе изменить основание или предмет иска, но суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных ФЗ. Суд вправе мотивировать решение по делу ссылкой на факты, которые не приводились истцом в обоснование своих требований, если они были всесторонне исследованы и установлены в судебном заседании. Суд в необходимых случаях должен разъяснить истцу право на изменение иска.

Отказ от иска (на стороне истца) — высказанное на суде безоговорочное отречение истца от судебной защиты своего требования, направленное на прекращение возбужденного процесса (истец может отказаться также и от части иска, если его требование делимо.

Отказ от иска — одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами — в результате прекращения действий ответчика, связанных с нарушением права истца, а также в связи с устранением обстоятельств, вызвавших обращение в суд и т.д. Отказ от иска влечет окончание дела без судебного решения путем вынесения определения о прекращении производства по делу. До принятия отказа суд должен выяснить причины его и разъяснить последствия. Важно: отказ от иска, предъявленного прокурором или  органами и др лицами, не лишает лицо, в интересах которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу.

Признание иска (на стороне ответчика) — высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика удовлетворить исковое требование, направленное на окончание процесса путем вынесения благоприятного для истца судебного решения. Признание иска м.б. не только уступкой права, но и основываться на убеждении ответчика в обоснованности искового требования. Принимая признание иска, суд может сослаться на него как на основание выносимого им решения об удовлетворении иска. Суд вправе принять признание иска, если оно не противоречит закону (не связано с заблуждением или недобросовестными действиями истца) и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

У сторон помимо этих прав есть также право окончить дело мировым соглашением. Возникший между сторонами спор м.б. устранен добровольно их мировым соглашением и без обращения в суд. Мировое соглашение, заключенное без обращения в суд, является внесудебным. Внесудебное мировое соглашение, если одна из сторон уклоняется, а другая обращается в суд, будет одним из обстоятельств дела. ГПК РФ: стороны могут окончить дело мировым соглашением, тогда добавляются следующие элементы:

  • оно должно быть направлено на окончание судебного дела,
  • оно должно быть удовлетворено судом посредством внесения его условий в протокол судебного заседания; мировое соглашение в протоколе должно быть подписано сторонами, его заключившими,
  • оно требует утверждения судом. Этот акт оформляется заключительным определением суда, которым прекращается определение по делу.

Т.о. мировое соглашение — сделка, заключенная сторонами при рассмотрении дела и утвержденная судом, по которой истец и ответчик путем взаимных уступок по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними судебный спор. Мировое соглашение может быть заключено только между сторонами.

Судебное мировое соглашение должно отвечать определенным требованиям:

  • как гражданско-правовая сделка оно подчинено всем правилам гражданского права;
  • цель судебного мирового соглашения — окончательная ликвидация спора между сторонами.

По вступлении в законную силу определения суда о прекращении производства по делу на основании утвержденного им мирового соглашения исключается возможность вторичного обращения к суду с тем же иском. Суд должен проявлять инициативу в примирении сторон. Возможность мирового соглашения должна выясняться судьей в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, в начале судебного заседания в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции. Если мировое соглашение не будет исполнено добровольно, оно исполняется принудительно.

Другие статьи рубрики "Гражданский процесс"