Источники криминологической информации

Главные источники криминологической информации – это источники статистической отчетности. Такая информация может содержаться в: 1) статистических отчетах о преступности и результатах борьбы с ней; 2) результатах научных криминологических исследований.

В нашей стране статистику преступности ведут:

1) МВД РФ – учет и статистическая обработка данных о зарегистрированных преступлениях и всех выявленных сотрудниках правоохранительных органов, совершивших преступления;

2) прокуратура РФ – изучает сведения о движении уголовных дел и основных результатах работы по расследованию преступлений;

3) Министерство юстиции РФ – ведет статистику, касающуюся осужденных сотрудников правоохранительных органов и результатов работы судебной системы.

Уголовная статистика охватывает комплекс сведений об объеме и динамике преступности, составе лиц, совершивших преступления, и мерах борьбы с преступностью. Информация о структуре, уровне и динамике информации, в то время как информация об объеме преступности – к исходной. Статистика охватывает факты преступных проявлений, регулярные поступления информации, сопоставимость за длительный период наблюдения – абсолютное количество зарегистрированных преступлений и лиц, их совершивших, количество преступлений различных групп и видов, количественное соотношение преступлений (преступников) к численности населения, динамика преступлений.

Важные показатели – данные о состоянии и уровне пьянства и алкоголизма, наркомании, бродяжничестве, детской беспризорности, лицах, лишенных родительских прав, безработице, проституции, венерических больных, самоубийствах. Одних статистических данных для выявления причин преступности и разработки мер по ее предупреждению недостаточно, необходимо проведение комплексных научных криминологических исследований на конкретном материале, и только таким способом можно разработать конкретные рекомендации по повышению эффективности мер борьбы с преступностью.