Источники гражданского права: понятие и виды. Аналогия права и Аналогия закона

Опубликовано: 24.08.2008 | Рубрика: Юриспруденция » Гражданское право »

Источники гражданского права (Статья 3 ГК РФ) — это формы выражения гражданско-правовых норм.

Гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ.

Виды источников гражданского права:

ü   ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, ФЗ, актов палат ФС» от 14.06.1994 (в редакции ФЗ от 22.10.1999);

ü   Указ президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов» от 05.04.1994 (в редакции Указов президента РФ от 01.12.1995);

ü   Указ президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов президента РФ, правительства РФ и НПА федеральных органов исполнительной власти» от 23.05.1996 (в редакции Указов президента РФ от 13.08.1998);

На территории РФ применяются только те ФКЗ и ФЗ, которые официально опубликованы.

Дата принятия ФЗ — день принятия его ГД в окончательной редакции.

Дата принятия ФКЗ — день, когда он одобрен палатами ФС.

ФКЗ и ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ.

Официальное опубликование — первая публикация его полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». ФКЗ и ФЗ для официального опубликования направляются Президентом РФ.

ФКЗ и ФЗ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубликования.

Ведомственные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ. Они вступают в действие по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

Статья 7 ГК РФ:

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ.

2. М/н договоры РФ применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 ГК РФ, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права (Статья 6 ГК РФ):

1. В случаях, когда гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогия закона — это применение к отношениям, прямо не урегулирован­ным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота, норм, регулирующих сходные отношения. При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия нрава).

В случаях возникновения определённых отношений, которые прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Аналогия закона применяется при условии, что существующий в законодательстве пробел не может быть восполнен с помощью предусмотренных законом средств, в том числе с помощью обычаев делового оборота. Кроме того, применение закона по аналогии к регулируемым отношениям не должно противоречить их существу. Не является аналогией закона содержащаяся в норме закона отсылка другой норме.

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права. Суть аналогии права состоит в том, что права и обязанности сторон в возникшем правоотношении будут определяться исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Правило об аналогии закона и аналогии права используются только при применении ФЗ и не могут распространяться на действие подзаконных актов.

Другие статьи рубрики "Гражданское право"