Формы окончания дела без вынесения решения: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения (основания и порядок применения, последствия)

В зависимости от оснований и проц. последствий закон различает 2 формы окончания процесса без вынесения судебного решения:

1) прекращение производства по делу

2) оставление за­явления без рассмотрения.

Прекращение производства по делу означает окончание рассмотре­ния дела без вынесения суд. решения в силу наличия обстоятельств, которые не только препятствуют дальнейшему движению процесса, но и исключают возможность вторичного обращения в АС с тождественным требованием.

Оставление заявления без рассмотрения вызывается такими обстоя­тельствами, которые могут быть устранены, в результате чего заинтере­сованное лицо вправе вновь обратиться в АС с тождест­венным требованием в общем порядке.

Основания прекращения производства по делу могут быть раз­делены на три группы (не исчерп.):

1. Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у заинтере­сованного лица права на обращение в АС. По этим основаниям суд не может отказать в принятии искового заявления. За­явление принимается, однако в судебном заседании производство по делу прекращается, если:

1) дело не подлежит рассмотрению в АС. (спор неподведомствен АС, или лицо, участвующее в деле, процессуально неправосубъектно   (иск   подан   организацией,   не имеющей статуса юр.лица и не обладающей правом на обращение в АС);

2) имеется вступивший в з/силу принятый по тождественному спору судебный акт АС, СОЮ или ком­петентного суда иностранного государства, за исключением случаев если АС отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.(так же связано с наличием вступившего в з/ силу решения суда проверив­шего по тем же основаниям соответствие оспариваемого НПА иному НПА);

3) имеется  принятое по тождественному спору решение третейского суда, за ис­ключением случаев, если АС отказал в выдаче исп.листа на принудительное исполнение решения трет.суда;

2. Обстоятельства, связанные с совершением сторонами распорядительных действий. Эти действия в соот. с ч.5 ст.49 АПК (если против. закону или наруш права других) подлежат контролю со стороны  АС,  который  вправе  не  принять их и продолжить рассмотрение дела. Поэтому производство прекраща­ется, если:

1) истец отказался от иска и отказ принят АС;

2) АС утвердил мировое соглашение сторон.

3. Обстоятельства, свидетельствующие о невозможности дальнейшего производства по делу в силу объективных причин:

1) организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована (записи из Ед. гос. реестра);

2) после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства. (статус инд.предпринимателя). Если правопреемство возможно, производство по делу должно быть приостановлено.

Основания оставления заявления без рассмотрения указаны в ст.148 АПК в виде исчерпывающего перечня. К ним отнесены:

1. Обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении заинте­ресованным лицом порядка обращения в АС:

1) в производстве АС, СОЮ, Трет. суда имеется тождественное дело.

2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, если он предусмотрен ФЗлибо установлен соглашением сторон.

3) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное поло­жение которого не указано.

2. Обстоятельства, свид-щие об объективной невоз­можности рассмотрения дела в рамках данного производства в силу указания закона:

1) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юр.значение, выясняется, что возник спор о праве.

2) заявлено требование, которое в соответствии с ФЗ должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

3. Обстоятельства, связанные с изменением сторонами подве­домственности спора.

Эти основания вытека­ют из п. 6 ст. 4 АПК о праве сторон по соглашению между собой передать подведомственный АС спор, возникающий из гражданских правоотноше­ний, до принятия АС первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, на рас­смотрение третейского суда, если иное не установлено ФЗ.

АС оставляет заявление без рассмотрения, если:

1) стороны заключили соглашение о передаче спора на рассм. третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в АС, за исключением случаев, если АС установит, что это соглашение утратило силу или не может быть исполнено;

2) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в АС первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в АС, за исключением случаев, если АС установит, что это соглашение не­ действительно, утратило силу или не может быть исполнено. Возражение относительно рассмотрения дела в АС, заяв­ленное позднее дня представления первого возражения стороны по существу спора, судом не принимается, поскольку в этом случае третейская оговорка считается погашенной.

Прекращение производства по делу, как и оставление заявления без рассмотрения, оформляется мотивированным определением, в котором указываются:

  • общие требований, предусмотренных ст. 184, 185 АПК,
  • основания,
  • констатируется невозмож­ность рассмотрения дела по существу,
  • решаются вопросы о распреде­лении судебных расходов между сторонами.
  • на возврат заявите­лю гос. пошлины из федерального бюджета (если неподведомственность или несоблюден досудебный порядок урегулирования спора).

Копии определений  на­правляются лицам, участвующим в деле, которые вправе их обжало­вать.

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"