Формирование тоталитарного режима. Репрессии

Особенностью тоталитарного режима является формирование жестко централизованной политической системы, в которой управление всеми сторонами жизни общества ведется из одного центра. Такая система не допускает критики, а также обсуждения приказов и распоряжений центра.

До начала 1930-х гг. не было единства внутри политической элиты, существовали оппозиции, авторитет нового вождя (И. В. Сталина) подвергался сомнению. Все это «мешало» развитию тоталитарного режима. Перелом обозначил XVII съезд партии (1934 г.). Это был первый съезд, показавший полное единение высшей партийной бюрократии с вождем — И. В. Сталиным.

С середины 1930-х гг. в стране начались массовые репрессии. Они были и раньше, но теперь репрессии затронули номенклатуру: Сталин стремился освободиться от «старых» кадров, связанных с революционными традициями, хорошо помнящих внутрипартийную борьбу и самого Сталина в тот период, когда он еще не был безоговорочным лидером партии. В 1936—1939 гг. прошла волна репрессий, названная впоследствии «большим террором». В 1936—1938 гг. были проведены закончившиеся расстрелами процессы над Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым, Г. Л. Пятаковым, Н. И. Бухариным и другими старыми большевиками.

Огромный ущерб стране нанесли репрессии в армии. В 1937—1939 гг. были репрессированы высшие военные руководители страны, в том числе и М. Н. Тухачевский, И. Н. Якир, И. П. Уборевич, И. Э. Блюхер и др. Затем репрессии покатились «вниз» — в итоге опытный командный состав армии, включая командиров полков и батальонов, был в значительной мере либо ликвидирован, либо отправлен в лагеря.

Репрессии затронули все слои советского общества — научную, культурную интеллигенцию, хозяйственные кадры, рядовых служащих, рабочих и крестьян. В обществе насаждалась атмосфера страха, которая позволяла эффективнее проводить управление тоталитарными методами. Система ГУЛАГа активно использовала труд заключенных на стройках пятилеток.