Февральская революция в России

Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расстановке сил. На сторону революционных рабочих перешли солдаты батальона лейб-гвардии Павловского полка. И к первому марта Москва была уже в руках восставших.
2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу младшего брата Великого князя Михаила Александровича, который уже на следующий день отрекся от престола, заявив о необходимости созыва Учредительного собрания.
Утром 27 февраля Государственная дума создала Временный комитет во главе с председателем М. В. Родзянко. Одновременно был создан Петроградский Совет рабочих депутатов. Обе созданные организации после отречения императора и падения самодержавной монархии стали реальными политическими силами в стране. Из 12 членов Временного правительства 5 представляли партию кадетов, 2 — октябристов, по 1 — прогрессистов, центристов и трудовиков, 2 — являлись беспартийными. Декларация Временного правительства, опубликованная 3 марта, содержала программу широких демократических преобразований. В стране сложилась система двоевластия. Власть временного правительства была формальна.
Осенью 1917 г. в стране резко обозначился политический и социально-экономический кризис. Временное правительство лишалось поддержки. В. И. Ленина мало кто поддерживал, так как в партии превалировало мнение Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева о мирном развитии революции. Но как только В. И. Ленин приехал в Петроград, большевики приняли решение поддержать его курс. 10 октября на заседании ЦК партии был принят план вооруженного восстания. Были созданы руководящие органы по подготовке восстания:
1) Политбюро (В. И. Ленин, И. В. Сталин);
2) Военно-революционный комитет (ВРК) (Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий, И. В. Сталин и др.).
К утру 25 октября большевиками были заняты вокзалы, телеграф, мосты, электростанция, Госбанк. В 10 часов утра 25 октября Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета.
25 октября большевики приступили к штурму Зимнего дворца, в котором находилось Временное правительство. Зимний был взят. Правительство арестовано. Тем временем открывается II Всероссийский съезд советов. Съезд провозгласил победу революционеров и объявил о переходе власти советам.
На втором заседании были приняты декреты о мире и земле и сформировано первое Советское правительство — Совнарком. Председателем стал В. И. Ленин.