Февральская революция 1917 г. Двоевластие

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия. В Петрограде 25 февраля начались забастовки, охватившие вскоре весь город. Уже через несколько дней в Петрограде был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, а заместителем — эсер А. Ф. Керенский. Советы стали создаваться и в других городах Российской империи. 1 марта 1917 г. Петросовет издал «Приказ №1» о введении демократических начал в армии, что способствовало ее разложению. Согласно приказу в армии уравнивались в правах солдаты и офицеры, вводилась выборность командиров. 2 марта 1917 г. император Николай II под давлением лидеров кадетов, октябристов, а также наиболее авторитетных генералов подписал отречение от престола в пользу младшего брата — великого князя Михаила. Последний, в свою очередь, отказался стать самодержцем.

Февральская буржуазно-демократическая революция навсегда покончила с царским самодержавием. В ходе революции были созданы, с одной стороны, Временное правительство, с другой — Советы рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство было создано как временный орган управления страной до созыва Учредительного собрания. Председателем нового правительства стал князь Г. Е. Львов, министерские портфели в основном достались представителям кадетской и октябристской партий. Первыми шагами правительства стали введение демократических свобод, отмена смертной казни и проведение амнистий.

Возникло так называемое двоевластие. Временное правительство представляло собой диктатуру буржуазии, в то время как Советы в тот период представляли интересы широких масс трудящихся. Они располагали огромным влиянием в стране. Наиболее авторитетным и влиятельным был Петроградский совет. Сразу после революции руководство в нем осуществляли эсеры и меньшевики, стремившиеся к компромиссу с Временным правительством.