Федеральная собственность и имущество Банка России

ФЗ «О ЦБ РФ» от 10.07.2002 №86-ФЗ, Статья 2:

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим ФЗ, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено ФЗ.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено ФЗ. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов

Итак, в ФЗ сказано, что «уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью». И как мы видим, Банк России владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом. В этом смысле его организационно-правовая форма не охватывается никакими нормами ГК РФ. И это не должно удивлять. Более того такая ситуация объясняется спецификой правового статуса Банка России, его независимостью от органов государственной власти.

Поскольку Банк России владеет, пользуется и распоряжается определенной частью федеральной собственности, то, естественно, к ней должно быть и соответствующее отношение. Смысл государственной собственности содержится в ее цели. «Государственная и муниципальная собственность призвана обеспечивать интересы больших групп людей: народа РФ в целом». Это принцип демократизма и правило большинства в гражданском обществе.