Договор купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона — продавец (вендитор) обязуется передать в собственность другой стороне - эмптору — какую-либо вещь, а покупатель обязан принять и оплатить эту вещь. Это классический консенсуальный договор, которому присущи 2 черты:

1.            права и обязанности возникают сразу из соглашения;

2.            имеет совершенную синнолагму — является двухсторонним с момента заключения.

Форма договора различна, исторически менялась:

— в древности — торжественная, формальная — манципация;

— сменилась абсолютно неформальной — передача вещи — traditio (передавалась даже недвижимость, нигде не фиксировалась — shpora.su).

Существенными элементами договора являлись товар и цена.

Товарами могли быть:

1)              телесные вещи — res corporales (движимые/недвижимые);

2)              res incorporales — бестелесные вещи (обязательственное право, ранг залогового права — ипотека);

3)              как правило, продавец был собственником, поэтому по договору передавались собственные вещи jus abutendi — правомочие собственника;

4)              в Риме можно было продавать права на чужие вещи (суперфиций и эмфитевзис — вещное отчуждаемое наследственное право);

5)             товаром могла быть будущая вещь (урожай будущего года).

Римляне достаточно сложно относились к купле-продаже родовых вещей. Нельзя было продать необособленную родовую вещь. Должна быть определенная мера.

Римляне установили определенные правила, связанные с ценой. Государственного стандарта цен не было. Цена определялась рыночным спросом, предложением, договоренностью.

Инициатором договора всегда был продавец. Не допускалась продажа вещей по заниженным ценам для лиц, находившимся в тяжелой материальной ситуации.