Договор имущественного найма

По договору имущественного найма одна сторона, именуемая наймодателем (арендодателем), обязуется передать индивидуально определенную вещь во временное владение и пользование за плату другой стороне, именуемой нанимателем (арендатором), а арендатор обязуется использовать вещь в соответствии с целями договора и вернуть ее.

Договор аренды (имущественного найма) — это двусторонний договор. Предметом договора может быть движимое или недвижимое имущество. Предметом договора могли быть только непотребляемые движимые вещи. Это связано с установленной обязанностью нанимателя возвратить тот самый предмет договора. Допустима была сдача внаем вещи, на которую у нанимателя не было права собственности.

Признаки договора:

1.            синнологматический;

2.            строго возмездный (арендная плата может быть выражена в денежной или натуральной форме);

3.            предметом договора выступают только индивидуально определенные вещи. Гибель предмета договора влечет невозможность его исполнения;

4.            срок определяется договором или может быть вовсе не определен.

Арендодатель обязан в течение всего срока действия договора поддерживать вещь в надлежащем состоянии, чтобы арендатор мог пользоваться данной вещью в соответствии с ее целевым назначением. Арендодатель обязан предоставить предмет договора и все принадлежности, без которых использование вещи невозможно.

Арендатор несет расходы по содержанию вещи, отвечает за ее сохранность и обязан возместить арендатору все убытки, связанные с причинением вреда арендованному имуществу по вине арендатора. Арендатор обязан использовать арендованную вещь в соответствии с ее целевым назначением.

Если в договоре не определен срок аренды, то обязательство существует до тех пор, пока одна из сторон не расторгнет договор.

Если арендодатель предоставил непригодную для использования вещь, то он должен возместить убытки арендатора, которые возникли в связи с невозможностью использования предмета аренды.