Биологические факторы детерминации преступного поведения

Биологическими факторами детерминации преступления называются такие психологические состояния, как потребности, влечения, эмоции, интересы, ценностные ориентации.

Потребности характерны для любой личности, они являются отражением зависимости от окружающего внешнего мира, однако не всякая потребность человека является источником негативного преступного поведения человека, не все потребности приводят к совершению преступления. Наиболее часто источником мотивации преступления выступают материальные, сексуальные, идеологические потребности и потребность социального общения. Материальные детерминанты приводят к совершению корыстных и корыстно-насильственных преступлений, сексуальные детерминанты – к насильственным преступлениям, идеологические потребности могут вылиться в преступления, связанные с национальной нетерпимостью, терроризмом, но чаще – с обычным хулиганством, потребности социального общения выражаются в насильственных преступлениях и хулиганстве.

Такие факторы, как влечения и эмоции являются практически не регулируемым проявлением личностных качеств биологического характера. Исследования показывают, что большое количество преступлений совершается на пике или под воздействием острого психического или психологического состояния, такого как страх, трусость, зависть, злоба, желание отомстить, гнев и др. Часть преступлений происходит в результате крайней степени эмоционального напряжения – физиологического или патологического аффекта, который учитывается как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

Имеют значение и ценностные установки личности – уровень нравственности и правовое сознание личности. Оба фактора у преступников ослаблены и деформированы – направленность к личной выгоде, авторитарному подавлению окружающих, безответственность, равнодушие к чужим страданиям, крайний эгоизм, удовольствие от причиняемой кому-то боли, презрение к закону и санкционированному обществом поведению однозначно приводят человека к тому или иному нарушению правопорядка.