Алиментные обязанности супругов и бывших супругов

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга (п.1 ст.89 СК) (возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке)

Супруги вправе определить в брачном договоре права и обязанности по взаимному содержанию либо заключить соглашение об уплате алиментов (ст.42, 99, 100 СК).

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов алименты могут быть взысканы в судебном порядке.

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность нуждающегося супруга (во время брака или до его заключения).

Основание лишения супруга права на алименты или ограничение этого права определенным временем (возникновение его нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо в результате совершения им умышленного преступления).

Нуждаемость претендующего на алименты супруга должна существовать на момент удовлетворения исковых требований (право на алименты жены в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка не зависит от наличия нуждаемости и нетрудоспособности).

Для взыскания алиментов на содержание супруга в судебном порядке необходимы:

1) наличие зарегистрированного брака;

2) отказ от материальной поддержки одним супругом другого;

3) отсутствие соглашения между супругами об уплате алиментов;

4) наличие необходимых средств для уплаты алиментов у супруга, к которому предъявлены требования.

Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов (определяется судом с учетом обстоятельств дела; учитываются все виды доходов супруга, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять средства на содержание, выплаты, которые он производит по решению суда).

Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой помесячно (при определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.91 СК)).

В предусмотренных законом случаях право на получение алиментов возникает у бывшего супруга:

1) бывшей жены в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

2) нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

3) нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

4) нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Право на алименты нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга зависит от времени наступления нетрудоспособности (должна наступить до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения) (исключение — нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным в силу достижения пенсионного возраста в течение 5 лет после расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время).

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

Суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком в случаях:

1) если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) непродолжительности пребывания супругов в браке (может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов и для взыскания алиментов на срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут);

3) недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) (постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9)).

Лица, состоявшие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга (исключение — при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания (п.4 ст.30 СК)).