Алиментные обязанности других членов семьи

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи (братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки; пасынки и падчерицы; лица, находящиеся на фактическом воспитании (исчерпывающий перечень)).

Право на получение содержания от указанных лиц имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

Алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам «второй очереди» (возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов).

Алименты другими членами семьи могут выплачиваться на основании соглашения и по решению суда.

Алиментные обязательства «других членов семьи» различаются по субъектному составу:

1) Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать нуждающихся в помощи (ст.93 СК):

а) несовершеннолетних братьев и сестер (при невозможности получения ими содержания от родителей);

б) нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей).

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры (полнородные и неполнородные) (обязательное условие возложения на них алиментной обязанности — невозможность получения содержания от алиментообязанных лиц первой очереди).

2) Алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении внуков возникает независимо от их трудоспособности при наличии следующих условий (ст.94 СК):

а) наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

б) невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

в) нуждаемость внуков в материальной помощи;

г) наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

3) Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек (в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга)).

4) Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников (при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п.1 ст.96 СК)) (на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности).

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет либо ненадлежащим образом (п.2 ст.96 СК).

Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей (п.3 ст.96 СК) (что опекуны (попечители) и приемные родители не обязаны содержать несовершеннолетних детей за счет собственных средств).

5) Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе (если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (п.1 ст.97 СК)).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содержали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом (п.2 ст.97 СК).

Не предусмотрена обязанность отчима и мачехи выплачивать содержание своим пасынкам и падчерицам.

Алименты с «других членов семьи» взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.

При определении размера алиментов учитываются (материальное положение сторон; семейное положение сторон; другие заслуживающие внимания интересы сторон) (суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п.3 ст.98 СК)).